4月の行事食

 今日は4月の行事食について紹介したいと思います。

4月になり、新しい環境に期待を感じながら新生活をスタートされた方も多いのではないでしょうか。

今月はそんなさわやかな春の息吹を感じることのできる行事食を提供しました。

今月の【行事食】はコチラ。

 

〈4月の行事食〉

・たけのこご飯 ・さわらの西京焼き ・すまし ・和えもの ・桜餅

ごはんには旬の野菜”たけのこ”を使用しました。

シャキシャキとした歯ごたえを残しつつ、軟らかく炊き上げました。

主菜に使われている”さわら”は漢字で書くと、魚へんに春で「鰆」と書きます。

さわらは「春を告げる魚」と言われておりまさに今の時期にぴったりの魚です。

また今月の献立のデザートは”桜餅”でした。

目で桜を楽しむだけではなく、食べることでも桜を楽しむことができたのではないでしょうか。



旬の食べ物は美味しくて栄養価が高い物が多く、

また、その時期の体が必要とする成分やうれしい効果を持っているものがあります。

これから少しずつ暑くなっていき、気温差で体調を崩しやすくなります。

体調を崩さないためにも旬のものを食べてしっかり対策していきましょう。

 

 

 

2019年05月14日