内科研修について

当院内科専門医プログラムについて

本プログラムは、奈良県の公立大学附属病院である奈良県立医科大学附属病院を基幹施設とし、奈良県内全医療圏ならびに近隣医療圏にある医療機関(連携施設)と連携した内科専門医研修プログラムです。

本プログラムの内科専門医育成は、内科専攻医が、
①内科専門研修を通じて奈良県医療圏の医療事情を理解し、地域の実情に合わせた実践的な医療が行えること
②内科専門医としての基本的臨床能力を獲得し、さらに高度な総合内科のgeneralityを獲得する研修や内科領域subspecialty専門医研修に進むことができること
これらを目的に行います。

初期臨床研修を修了した内科専攻医は、本プログラム専門研修施設群での3年間に、豊富な臨床経験を持つ指導医の適切な指導の下で、内科専門医制度研修カリキュラムに定められた内科領域全般にわたる研修を通じて、標準的かつ全人的な内科的医療の実践に必要な知識と技能を修得します。

内科領域全般の診療能力とは、臓器別の内科系subspecialty分野の専門医にも共通して求められる基礎的な診療能力を指します。また、知識や技能に偏らず、患者に人間性をもって接すると同時に、医師としてのプロフェッショナリズムとリサーチマインドも修得して、様々な環境下で全人的な内科医療を実践できるとともにリーダーシップを発揮できる能力です。

プログラム統括責任者メッセージ

プログラム統括責任者
斎藤 能彦

皆さん! 奈良県立医科大学内科で内科専攻医を始めましょう!!

私は、奈良医大内科基幹施設プログラム責任者の第1内科 斎藤能彦です。

奈良医大では、皆様に最高のプログラムと研修環境を整備して皆様をお持ちしております。(このプログラムは現在内科学会のHPにも詳しく掲載されております。(HPはこちら)

奈良医大のプログラムの最大の特徴は、多彩で豊富な症例、指導医層の充実です。

内科専門医の申請要件として70群200症例の登録が推奨され、56群160症例が必須ですが、奈良医大とその連携施設を合わせると、30名の専攻医の方に十分充足する症例数があることが、過去のDPC調査で確認できておりますので、安心していただけます。

奈良医大では、内科は、第1内科(循環器・腎臓・代謝内科)、第2内科(呼吸器・アレルギー・血液内科)、第3内科(消化器・内分泌代謝内科)、神経内科、糖尿病センター、総合診療科、感染制御内科があり、連携よくローテーションしていただくことができます。奈良医大では、内科全体の大改革を行なっており、全ての分野に専門家指導体制を充実させる目的で、まず第1内科が循環器内科と腎臓内科に来春分離スタートする予定です。少し時間をおいて呼吸器内科と血液内科が誕生することになります。このように、各専門分野の教育、診療体制がより充実すること間違いなしです。

現在、3−5年目内科医師は学内と連携病院に70名おりますが、学内でも各内科診療科間の垣根は低く、皆が仲良く研修しております。

我が国は超高齢社会に突入しており、内科医へのニーズもそれに伴い変化しております。連携施設での研修も最低1年間は必須となっておりますが、奈良医大の連携施設は、奈良、大阪に広く多数存在しており、皆さまの進路や経験症例などを考慮した上で本人の希望を重視して決定いたしますが、連携病院では、高齢者医療も研鑚していただけるものと信じております。

奈良医大で充実した専攻医生活を送っていただくことを希望いたします。