ホーム > 研究・産学官連携 > お知らせ > 令和5年度 > 二重特異性導入による天然型核酸アプタマーの飛躍的進化

二重特異性導入による天然型核酸アプタマーの飛躍的進化
-高い薬効と安全性を兼ね備えた新しい血栓症治療薬として期待-

東京大学大学院総合文化研究科の吉本敬太郎准教授と、本学血栓止血医薬生物学共同研究講座の坂田飛鳥特任助教らによる研究グループは、血栓症の既存低分子治療薬の薬効を大幅に上回り、相補鎖DNAなどの添加により薬効中和が可能な核酸アプタマーの開発に成功しました。

※詳細はこちらから(PDF:1,319KB)