ホーム > お知らせ > ウイルス対策ソフトの利用について

更新日:2019年11月28日

ウイルス対策ソフトの利用について

学内で使用している業務用のパソコンでは、費用が大学負担のウイルス対策ソフト(ウイルスバスター)を利用できます。更新手続きが不要となりますので、是非ご利用ください。

(参考)配布資料(PDF:471KB)

対象となるパソコン

• 大学・病院で購入したパソコン
  • 教室等所属で購入したパソコン
  • 研究費で購入したパソコン
  • 個人で持ち込んでいるパソコン(チェックシートを提出済みの個人所有機器が、一人3台まで対象。)

等、学内で使用しているパソコンです。

利用条件

• OSは、Windows及びMacOSです。(今後、LinuxとAndroidも対応予定。)
  • ウイルス対策ソフトのパターンファイルのダウンロードやアップデートは、学内ネットワークに接続されている必要があります。
  • WindowsXP等、サポートが終了しているOSには対応していません。

利用方法

ページ左にある「外部サービス」メニュー内の「ウイルス対策ソフト(学内専用)」から申請してください。

※必要事項を登録すると、ウイルス対策ソフトをダウンロードできます。インストールは各自でお願いします。
※個人所有機器の場合、「個人所有機器及び法人所有・管理機器取扱い実施手順書」に基づいた書類の提出が必須となります。 「ホーム > 情報セキュリティ > 情報セキュリティポリシー > 各種規程等」ページよりご確認ください。

注意事項

• 利用条件にあるように、学内ネットワークに接続されている必要があります。個人で持ち込んでいるパソコンを自宅に持ち帰った場合は、パターンファイルのダウンロードやアップデートを行えません。
    たまに大学に持ち込むような利用を行う場合は、各自で別途ウイルス対策ソフトをご用意ください。
  • 現在既にウイルス対策ソフトを契約している場合は、その契約期間が終わってからご利用ください。
  • このウイルス対策ソフトの導入は、本学の情報セキュリティの強化として行っているため、費用は大学が負担しています。

情報支援調整係
内線2162