ホーム > 講座・領域・研究室一覧 > 附属病院 > 病院部門 > 栄養管理部

ここから本文です。

更新日:2017年9月6日

栄養管理部

教職員

 

吉川 雅則(病院教授)

山口 千影

小村 真里

中尾 美芳

中野 奈央

早味 司

檜原 柊

荒木 迪子

岩田 琢

業務内容

当部署の業務は、主に給食管理・栄養指導・チーム医療・学会活動に分けられます。
① 給食管理:入院中の食事は治療の一環として考え、安心・安全な食事を提供しています。患者さんに食事を楽しんで頂けるよう、季節の食材を使用した行事食やお誕生日食(対象食種は限られます)、出産祝い食なども提供しています。
② 栄養指導:主治医の指示に基づいて、様々な食事の相談をお受けしています。生活習慣病だけでなく、えん下困難や離乳食のご相談にも対応しています。また、院内では集団教室(糖尿病・腎臓病)も開いています。
③ チーム医療:NST(栄養サポートチーム)、褥瘡対策チーム、糖尿病センター、周術期管理センターなど、チーム医療の一員として携わり、治療に参画しています。
④ 学会活動:関連各学会で学会活動もしています。

 

部門独自ページへ